2008年12月22日
餅つきと正月飾り
3回目を迎える「美しい里山シリーズ」。12月は餅つきと正月飾り作りをやりました。おなじみのいづみ加工所にご協力をいただき、おいしくて楽しい時間を過ごしました。自分で作った正月飾りはとても立派。「とっておいて毎年使いたいわ~」というコメントもありました。が、正月飾りはどんど焼きで燃やすもの。1月には「三色だんご作りとどんど焼」をやりますよ。
ホールアース自然学校平野達也
Posted by 芝川町観光協会 at
14:50
│Comments(0)
2008年12月20日
芝川町の蔵元では…
いよいよ大吟醸の仕込みが始まりました。眠れない日が、これから続きます。この米は、「山田錦」という酒米で、40%まで精米(玄米の外側60%を削る)したものです。精米時間は、30俵でまる3日間かかります。
今年の米はとてもキレイでした。割れやキズもなく、きっと良いお酒が出来るでしょう。
どうぞお楽しみに…。
今年の米はとてもキレイでした。割れやキズもなく、きっと良いお酒が出来るでしょう。
どうぞお楽しみに…。

Posted by 芝川町観光協会 at
17:47
│Comments(1)